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Bouillabaisse

Frankreich  

Schon bei den alten Römern gab es ein Rezept für Fischsuppe aus Mittelmeerfisch, die Zubereitungsregeln für die Bouillabaisse, die Marseiller Fischsuppe, reichen bis ins frühe 17. Jahrhundert zurück. Ein Gericht mit Tradition also.

Heute werden aber nicht mehr Fischabfälle benutzt, sondern Filets von Edelfischen gekocht, und es wird statt Meerwasser Fischfond verwendet, was dazu führt, dass die Bouillabaisse heute ein Gericht für Fischliebhaber und Feinschmecker geworden ist.

Hier ist ein Rezept für eine klassische Bouillabaisse:

Zutaten

Für 4 Personen:

  • 1 kg gemischte Fischfilets (z.B. Seezunge, Rotbarsch, Knurrhahn, Kabeljau, etc.)
  • 500 g Meeresfrüchte (z.B. Garnelen, Miesmuscheln, Venusmuscheln, etc.)
  • 2 Zwiebeln, gehackt
  • 4 Knoblauchzehen, gehackt
  • 4 reife Tomaten, gehackt
  • 2 Fenchelknollen, gehackt
  • 1 Bund Petersilie, gehackt
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1/4 TL Safranfäden
  • 1 L Fischfond
  • 250 ml Weißwein
  • Olivenöl
  • Salz und Pfeffer
  • Baguette oder Weißbrot

Zubereitung

  • Fenchel, Zwiebeln, den Knoblauch und die Tomaten in einem großen Topf mit etwas Olivenöl anbraten, bis sie weich sind.
  • Den Safran, das Lorbeerblatt, die Hälfte der Petersilie und den Fischfond hinzufügen und aufkochen lassen.
  • Weißwein hinzufügen und 10 Minuten köcheln lassen.
  • Die Fischfilets in mundgerechte Stücke schneiden und zusammen mit den Meeresfrüchten in die Suppe geben.
  • Alles etwa 10 Minuten köcheln lassen, bis der Fisch gar ist.
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit dem restlichen Petersilie bestreuen.
  • Mit frischem Baguette oder Weißbrot servieren.

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